التقنيةالتواصل الاجتماعيحياة علميةكيف تعمل الاشياء

الحماية ضد اختراق الخصوصية و البيانات الشخصية على الإنترنت؟

نبذة مختصرة:

يعتبر الإنترنت وسيلة حيوية للتواصل والتجارة والعمل والترفيه،

ولكن من ناحية اخري  مع تزايد استخدامها، يزداد خطر التعرض للقرصنة الإلكترونية وانتهاك الخصوصية الرقمية وسرقة البيانات الشخصية.

بناء علي ذلك، يصبح من الضروري أخذ الخطوات اللازمة لحماية خصوصيتنا الرقمية وبياناتنا الشخصية عند استخدام الإنترنت.

 

هكذا صبح الخصوصية الرقمية أكثر أهمية وتحديًا. فالمستخدمون يتعرضون للعديد من مخاطر  اختراق  الاجهزة التي تهدد خصوصيتهم وبياناتهم،

كما توجد أمثلة عديدة على انتهاكات الخصوصية الرقمية والآثار السلبية التي نجمت عنها على المستخدمين.

لذلك ، يجب على المستخدمين أن يكونوا حذرين وواعيين بحقوقهم ومسؤولياتهم في حماية خصوصيتهم وبياناتهم على الإنترنت.

لذلك في هذا المقال، سنستعرض بعض النصائح والإرشادات للمستخدمين لحماية خصوصيتهم وبياناتهم على الإنترنت،

 

 

أهمية استخدام كلمات مرور قوية ومختلفة لكل حساب على الإنترنت وتغييرها بانتظام.

إن استخدام كلمات مرور قوية يعني استخدام كلمات مرور تحتوي على مجموعة متنوعة من الأحرف الكبيرة والصغيرة والأرقام والرموز الخاصة،

ويفضل أن تكون على الأقل 12 حرفًا. كما يجب عدم استخدام كلمات المرور السهلة

التي يمكن تخمينها بسهولة مثل “password” أو “123456” أو اسم المستخدم.

وبالإضافة إلى استخدام كلمات مرور قوية، من المهم أيضاً تغيير كلمات المرور بانتظام وتستعين بالذكاء الاصطناعي في ذلك،

كذلك عدم استخدام نفس كلمة المرور لأكثر من حساب. هذا يضمن أنه إذا تم اختراق حساب واحد، فإنه لن يؤثر على حساباتك الأخرى.

 

 

 المخاطر التي تواجه الخصوصية الرقمية من قبل الهاكرز:

الاختراق: حيث يقوم الهاكر بالدخول إلى الحسابات الشخصية والملفات السرية دون إذن صاحبها.

و لحماية نفسك من الاختراق، يمكنك اتباع بعض النصائح:

استخدام كلمات مرور قوية ومتنوعة لحساباتك الشخصية والملفات السرية،

وتغييرها بشكل دوري، وعدم تخزينها في المواقع الإلكترونية أو مشاركتها مع أي شخص.

 

تجنب استخدام شبكات الواي فاي العامة أو المجهولة عند التسوق أو التصفح رقمياً،

حيث قد تكون عرضة للهجمات أو التجسس، ويمكنك استخدام شبكة افتراضية خاصة (VPN) أو مشاركة الإنترنت عبر هاتفك الاندرويد او الايفون كنقطة اتصال.

 

التأكد من أن مواقع التسوق والتصفح موثوقة وآمنة، وأسهل طريقة لمعرفة ذلك هي البحث عن «https»

في بداية عنوان الموقع، إذا كنت لا ترى حرف «s» في نهاية «http»، فهذا يعني أن الموقع غير مشفر وبياناتك قد لا تكون آمنة.

تحديث برامج الحماية من الفيروسات وجدار الحماية بشكل مستمر على جهاز الكمبيوتر أو الهاتف الذكي،

حيث يساعد ذلك على رصد وحذف البرامج والتطبيقات الخبيثة التي قد تسرق بياناتك.

 

مسح ذاكرة التخزين المؤقتة للمتصفح وذاكرة التخزين المؤقتة للمتصفح بانتظام،

لمنع بعض المواقع من تتبع بيانات التصفح الخاصة بك.

 

عدم تفعيل الميكروفون والكاميرا الخاصة بالجهاز أثناء التصفح،

من خلال التأكد من ضبط إعدادات الكاميرا والميكروفون وإعطاء صلاحية استخدامها للبرامج والتطبيقات المصرحة فقط.

تفقد الحسابات على الإنترنت بشكل منتظم من خلال الحرص على تفقد حساباتك على الإنترنت

و ذلك بشكل دوري وذلك لتتمكن من تحديد أي نشاط مشبوه وحماية بياناتك من المخاطر المحتملة.

 

كيف يمكنك حماية نفسك من التجسس باتباع بعض الخطوات البسيطة:

مراجعة أذونات التطبيقات على هاتفك الذكي وتقييد الوصول إلى الميكروفون للتطبيقات التي لا تحتاجه.

قراءة سياسات الخصوصية للتطبيقات التي تستخدمها والتأكد من أنها لا تستخدم ميكروفون هاتفك لأغراض غير مشروعة.

استخدام VPN لتشفير حركة المرور على الإنترنت وإخفاء عنوان IP الخاص بك.

تجنب فتح الروابط أو المرفقات المشبوهة في الرسائل الإلكترونية أو الرسائل النصية التي قد تحتوي على برامج تجسس أو برامج ضارة.

استخدام كاميرا وميكروفون خارجيين وإزالتهما عند عدم الاستخدام.

 

 

الخاتمة:

في هذا المقال، تناولت كيفية حماية الخصوصية الرقمية والبيانات الشخصية على الإنترنت،

و كما ذكرنا بعض المخاطر التي تواجهها من قبل الهاكرز والمعلنين والجهات الحكومية وغيرها من الجهات المهتمة بالبيانات الشخصية.

كما أشرنا إلى بعض النصائح والإرشادات للمستخدمين لحماية خصوصيتهم وبياناتهم على الإنترنت،

مثل استخدام كلمات مرور قوية وبرامج مضادة للفيروسات وشبكات خاصة افتراضية وبرامج تشفير وغيرها من الأدوات والخدمات.

أتمنى أن يكون هذا المقال مفيدًا ومفيدًا لك.

أرجو أن تكون قد اكتسبت بعض المعرفة والوعي بأهمية الخصوصية الرقمية وحقوقك ومسؤولياتك في حمايتها. فالخصوصية الرقمية هي حق من حقوق الإنسان،

 

 

المصادر:

أهم 7 تهديدات إلكترونية يجب التنبه لها في عامَي (kaspersky.com)

Electronic Frontier Foundation: https://www.eff.org/

StaySafeOnline.org: https://staysafeonline.org/

Federal Trade Commission: https://www.ftc.gov/

National Cyber Security Alliance: https://staysafeonline.org/

Center for Democracy & Technology: https://cdt.org/

Privacy International: https://privacyinternational.org/

Mozilla Foundation: https://foundation.mozilla.org/

Privacy Rights Clearinghouse: https://www.privacyrights.org/

World Privacy Forum: https://www.worldprivacyforum.org/

Privacy Commissioner of Canada: https://www.priv.gc.ca/

Verified by MonsterInsights